顺河都市在线 > 体坛快讯 >

结核病患者到底能锻炼吗?

发布时间:2019-08-27 12:57:36来源:网络

谢谢你邀请我

我们都知道肺结核是一种慢性消耗性疾病,我们认为,如果你生病了,你就不能进行体育锻炼,因此,肺结核患者可以进行体育锻炼。

在过去,大多数医生对此持更为保守的态度。虽然像古希腊着名医生希律这样的肺结核患者敢于用药物锻炼疗法治疗自己,但他们也取得了成功。但至少直到上世纪30年代和40年代,人们才对结核病的物理治疗产生怀疑。直到有效的抗结核药物问世后,医生才真正开始尝试,并很快取得了意想不到的效果。

呼吸疾病专家和运动医学专家认为,许多类型的肺结核都适合运动治疗,特别是在侵袭性肺结核的早期、吸收期和钙化期,这是因为前者的病变范围很小,患者没有出现明显的自觉症状,身体和精神状况并不很弱。后者由于病变处于恢复状态,症状不太明显,整个身体也有较大的恢复。

结核病患者在选择锻炼时,要坚持适度的原则,千万不要盲目锻炼。这几点需要牢记:

一、肺结核活动期出现发热、盗汗、急性浆液积聚时,应卧床不运动。

2.有咯血和自发性气胸并发症时,应绝对卧床,不得运动。

3.只有咳嗽、咳痰、疗养的轻度患者才能选择步行、太极拳等运动,但不宜进行长跑、游泳、骑自行车等耐力运动。

4.运动时,亦应选择适当的运动节奏及运动时间,最初的运动时间为每天10分钟,然后可逐渐增加至每天20至30分钟。

5.康复期病人可同时参加轻体力劳动,以确保充足的睡眠。

6.坚持定期运动,运动应适度,强度不宜过大。

7.肺结核病人在运动时应注意自我监测,如有下列情况之一,应立即停止运动:突然咯血或痰血、胸闷或剧烈疼痛、惊慌或呼吸困难,应及时要求医护人员治疗,以免病情恶化。

8.如果病人有惊慌、呼吸急促和运动疲劳,他认为运动量太大,运动量应减少。

9.运动后,肺结核病人会有轻微的疲劳感,在短暂的休息后恢复,这表明这种运动量是适当的,否则它是过度的,应该多休息一段时间。

总之,对于肺结核病人来说,是否进行体育锻炼和进行什么样的运动取决于每个病人的状况和身体状况。

什么样的运动适合肺结核?

一般来说,肺结核患者一般选择慢跑、无线电体操等锻炼方法,而中老年人则以散步和太极拳为宜。在球类运动中,只有羽毛球更适合肺咳患者。如果你是年轻人,你也可以打篮球和排球,但你只能做一些基本动作,比如传球,但注意室内空气不太脏,足球是禁忌之一。

上一篇:女人吃它是胖的,燃烧脂肪的效果,一个月可以减20斤,小肚子少了
下一篇:最后一页